Поздравляем Вас с Рождеством Господа Иисуса Христа и с наступающим 2010 годом!!!

вторник, 3 августа 2010 г.

Путь в Новый Иерусалим

Детский христианский лагерь 2010
Нашим рассказом, мы хотим воздать славу Богу нашему и Спасителю. Ибо только Он сделал возможным и благословил это большое служение для нашей церкви.
В конце зимы 2010 года, когда закончились Рождественские акции с детьми, молодежь открыла свои сердца размышлять и молиться о предстоящем летнем служении детского христианского лагеря.

Молитва, планирование, сбор команды, приготовление программы – все это делали, доверяя Всемогущему Богу, так как понимали, что есть огромная, неразрешимая для нас проблема – отсутствие материальных средств. Но из прошлогодних путей за Христом в этом важном служении, мы знали, что Бог силен все устроить. И наше упование на Господа Иисуса Христа не было постыжено! Бог произнес Свое могущественное творящее Слово, и сегодня нам есть о чем вам рассказать! Лагерь состоялся!
Ровно семь дней – с понедельника по понедельник (с 28 июня по 5 июля) – 49 мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 12 лет находились в христианском лагере «Путь в Новый Иерусалим».
clip_image002Красивейшее место в Витебской области Беларуси – район Лесных Озер – Агро-эко усадьба «Николаевский Посад».
Лес, поля, берег озера, холмы, тишина, удаленность от больших дорог и деревень – где может быть лучше найти встречу со своим Творцом и Спасителем?!
Два благоустроенных двухэтажных корпуса были приготовлены нашей командой для встречи детей.
Кто они, избранные, кого призвал Бог, и дал желание, и возможность быть в этом лагере?
Итак 49 детей.
clip_image004Из дневника вожатого:
Они приехали!.. Такие разные по возрасту, по поведению, и по развитию! Кто первый раз в лагере – немного смущается, кто третий раз – радуется, просто «сияет»!
Оля, приехав в третий раз, растянулась на кровати, счастливо улыбнулась и сказала: «Здорово как! Я тут как дома!» Слава Богу!
Итак - 29 девочек и 20 мальчиков.
Из них 26 детей (53%) впервые были в нашем христианском лагере.
Из них 25 детей (51%) посещают воскресную школу в церквах нашего братства.
Их них 29 детей (59%) из семей где нет верующих родителей.
Из них только 17 детей (35%) из нашего города, а 32 ребенка (65%) из районных центров и деревень нашего региона.
Команда служителей состояла из 23 человек. Директор и его помощники, воспитатели с помощниками, работники кухни и хозяйства.
Семь дней лагеря. Семь дней Божьего Слова и Его благодати. Семь шагов ко Христу.
Тема лагеря – путь в Новый Иерусалим. Тема основана на притче Господа о блудном сыне. Каждый день был основан на событиях из притчи Господа.
1 день – ДЕНЬ ДЕТСТВА. Смотрели на детство блудного сына. Говорили о послушании родителям. (Еф.6:1) Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.

clip_image006
Из дневника вожатого:
Выражение «впали в детство» - это о нашем лагере сегодня. Детей утром будили очень интересно одетые вожатые и помощники – одежда задом-наперед, в детских шапочках, с сосками, слюнявчиками, бантиками… Наши дети тоже пытались изображать малышей, понимая что на самом-то деле они взрослые…
Библейский урок. Тема – послушание. Благодарила Бога и радовалась, что дети так серьезно отнеслись к этой теме. Золотой стих из Библии Еф.6:1 был замечательно представлен песенкой и запомнился детям сразу. А когда смотрели кукольную постановку про мальчика ленивого, который не захотел покаяться, то Леночка громко воскликнула: «А-я-яй! Стыыыдно!» (вожатая отряда «Светильники»)
Славлю Бога, многие дети, которые никогда не молились, впервые сегодня помолились и поблагодарили Господа за хороший день! (Сергей)
clip_image008Второй день после приезда. Дети немного освоились. Ведут себя уже намного свободнее. Играли в вини-пухов. С детьми найден контакт. Становятся более общительными. Как это ни удивительно, библейский урок прошел на «ура». Слава Богу! Дети любят петь, что не может не радовать! Слава Богу!
2 день – ДЕНЬ ВЫБОРА. Блудный сын просит часть своего наследства у отца. Он выбрал – лучше мне будет одному. Слушаться или не слушаться – выбирай. (Матф.7:13,14) Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Из дневника лагеря:
Как обрадовались дети, что в сегодняшний день они имеют право выбора – спать или нет в тихий час, кушать или нет, купаться или нет… Пока не узнали, что за выбором следуют последствия!..
clip_image010Библейский урок. Тема – Выбор. Волновалась очень. Благодарна Богу за внимательность детей. Молодежь поставила замечательную сценку по книге Иова. Когда объясняла детям Мф.7:13-14, про широкие и узкие врата, и о том, что мальчику Стасику, обвешанному грехами с головы до ног, надо оставить грехи («грехи» - бумажки с него снимались постепенно). А когда осталась бумажка – грех «деньги» приклеенная к глазам, то Женя сказал «Ну, деньги можно было и оставить – они пройдут в узкие врата». Я стала объяснять, что вместе с «деньгами» остается и много других грехов – «обман», «воровство» и т.д. (вожатая «Светильничков»)
3 день – УРОК ЖИЗНИ. Блудный сын гулял и веселился. В жизни есть правила. Жизнь блудного сына сравнивали с жизнью Иисуса Христа. (Прит.4:23) Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Из дневника лагеря:
clip_image012Урок жизни. На сегодняшний день установлены правила дня. Кто их нарушает – получает карточку. К концу дня «чистыми» остались 1/3 детей. Их наградили конфетами. А Аня при этом сказала: «А правила соблюдать было абсолютно не тяжело – просто обычная жизнь…».
Библейский урок. Тема: чистое сердце. Бобкова Лена сравнила жизнь и поступки блудного сына с жизнью и делами Иисуса Христа. Истории из жизни Христа показывались слайдами. Удивляет и радует, что дети знают эти истории! Оля Мороз подробно рассказала историю фарисея и мытаря; 9-летняя Лена «дополнила» подробностями рассказ учителя как Иисус умножил хлеба. А молодежь подготовила постановку о том, как грех завладевает чистым сердцем. Вечером библейский стих Прит.4:23 дети хорошо знали…
Служение прославления Господа. Готовили как отряды, так и команда. Молодежь подготовила постановку о том, как дьявол завлекает людей хитростью, при этом они даже не успевают понять, как оказались в царстве тьмы. Очень поучительно, а сыграли просто отлично!
К вечеру по небу пошли тучи. А у нас завтра такой день запланирован, и хорошая погода нам просто необходима. На вечерней планерке, наш координатор верою говорить программу на завтрашний день с учетом только хорошей, и никак не дождливой погоды. А в это время небо уже затянуто, гремит гром, молния. Я только произнесла: «А если…». И братья тут же процитировали Иак.1:8, и дали мне почувствовать себя «морской волной». Помолились, разошлись, доверив все Богу и уповая только на Него. Завтра у нас запланированы «скитания».
clip_image014Каждый день на уроке участвовал наш кукольный театр, и команда ставила постановку. В этот день сценка рассказывала, как умело дьявол завлекает души.
4 день – ДЕНЬ СКИТАНИЙ. Блудный сын расточил все имение. Детей вывели в поход – среди скитаний они ели сухари – вспоминали скитания еврейского народа в пустыне, и размышляли, как сегодня люди скитаются без Христа.
(Иоан.14:6) Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Из дневника лагеря:
clip_image016clip_image018День скитаний наступил! Дождь начался в 6.30. Координатор лагеря встречал его в беседке. Потихоньку подтягивалась вся команда, стараясь сохранять бодрость духа. Разработали маршрут скитаний более короткий, чтобы не лишать радости похода наших детей. А ко времени подъема детей дождь перестал! Радость и благодарность Богу переполняла наши сердца. Скитания состоятся по запланированному ранее маршруту! Благодарим Тебя Господи!
clip_image020Кто-то из девочек подходит к Оле и говорит: «Пошли с дядей Федей запускать змея!». А Оля: «Вот если бы ловить змея, то я бы пошла!».
День скитаний удался! Дети целый день ели сухари, а когда пришли в лагерь, то съели весь ужин! На снек решили предложить детям черный хлеб. Лица у них были без оптимизма, но все равно брали и ели! (правда, потом дали нормальный снек) J. (Виталик К.)
Повар: «сегодня дети в скитаются в походе, а нам очень скучно в корпусе без детей».
«Бог устроил нам испытание веры. 1 июля разбирали текст Иакова про веру и человека с двоящимися мыслями, а 2 июля эта истина была проверена Господом в нас» (Виталик Р.)
Библейский урок проводили в скитаниях, во время отдыха. Раскинули шатры, перекусили сухари из черствого хлеба, запили холодной водой. Пока дети играли и отдыхали – натянули парашют. Под ним кинули коврики. Там урок и проводили. Сергей Короткевич говорил о скитаниях еврейского народа, о скитаниях блудного сына. Интересный был пример: когда шли, Виталик Р. Остановил детей, показал им справа очень красивый пейзаж, зеленую ровную травку – а на самом деле там большое топкое болото. Сергей привел этот пример и объяснил, что так в жизни: что кажется красивым, на самом деле может быть очень опасным.

5 день – ПОИСК ВЫХОДА. Блудный сын встал и пошел к отцу. (Матф.6:33) Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Из дневника вожатого:
Блудный сын встал и пошел к отцу своему. Библейский урок проводила Лена Бобкова. Приводила примеры, как люди ищут славы человеческой и что из этого получается. А то, что нужно человеку, написано в Мф.6:33 – ищите прежде Царствия Божия!
clip_image022Капитошка – супер игра. Я так давно не смеялась. Особенно, когда играли вожатые. Не знаю, кому было интереснее детям или вожатым. Вожатым тоже нужна разрядка!!! (вожатая 3 отряда)
Капитошка мне запомнится, как «винни-пухи» в прошлом году. Смотрю, подброшенный очень-очень высоко шарик с водой летит на меня… Первая мысль: ФОТОАППАРАТ… надо бежать! И начала потихоньку бежать, ужав голову в плечи. И тут удар по голове, шар разрывается и я вся мокрая. Хохот неимоверный. А мне пришла в голову цитата: «В тишине и покое сила ваша»… Кстати, это единственная игра, которую я решила пропустить – очень хотелось остаться сухой. А так, теперь терять нечего! Стала играть – замечательная, захватывающая игра. А как болели дети! Федя (директор и доктор) волновался, что лекарств не хватит горло им лечить! J.
День для меня омрачился. Уехала из отряда Катя. Утешаю себя тем, что 5 дней она была в лагере, слышала об Иисусе, пела песенки. Семя посеяно, а взращивать будет Бог в Свое время. (вожатая Светильников).
P.S. Я узнал что Катя очень домашняя девочка, окружена чрезмерной заботой бабушек и дедушек, в лагерь попала впервые в жизни. А после возвращения из лагеря, уже вечером расстраивалась, скучала и хотела назад в лагерь к детям. Но родители сказали ей, что стыдно теперь возвращаться. (ВБЕ)
Лагерь очень классный! Очень насыщенная и сложная программа. Сегодня приехали родители девочек моей школы из деревни (где я работаю учителем). Им очень здесь понравилось. Когда они узнали, что лагерь проводят баптисты, то вначале была пауза… А после мама сказала: «Ну и что?...», а бабушка сказала: «Да, это ерунда!!!». Вот так вот. (Лена Б.)
3 июля. Поиск выхода. Блудный сын встал и пошел к отцу своему. Библейский урок проводила Лена Бобкова. Приводила примеры, как люди ищут славы человеческой и что из этого получается. А то, что нужно человеку, написано в Мф.6:33 – ищите прежде Царствия Божия!
Собираюсь перед отбоем мыть ноги. Вся измученная… Беру полотенце и продвигаюсь к выходу. Вероника: «А вы куда?» Я: «Мыть ноги». Вероника: «А я думала вы на свидание!..» Пауза….
Мальчики добровольно (!!!) помогали на кухне с посудой после обеда. Катя рассказывает впечатления: «Захожу на кухню, а том все кишит детьми!!!...»
6 день – ПУТЬ ДОМОЙ. Блудный сын возвратился – его с радостью принял отец. Посмотрели с детьми на весь пройденный путь – сделали вывод: лучше вернуться к Отцу! (Ис.45:22) Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.


clip_image024В программе лагеря проводились кружки по интересам. Кулинарный и столярный, спортивный и кукольный, оригами и крафт (креатив). Даже был кружок, который назывался «Для тех, кому ничего не подошло». В этом кружке занимались уборкой территории J.
Из прошлых лагерей дети очень полюбили день тайного друга, день писем. Эти игры помогали знакомиться, дружить, общаться.
Интересно, что в ДЕНЬ ВЫБОРА, в течение дня за всякое непослушание выдавали карточку. К концу дня, только трое были без карточек.
А в последний день, на вечернем костре, была радостная встреча всех в Новом Иерусалиме.
clip_image026Но войти в Новый Иерусалим было не так просто. Каждый ребенок и взрослый имел сердечки на груди, и в течение дня за каждое непослушание сердечко зачеркивали. В Новый Иерусалим можно было войти только тем, кто имел чистые сердечки. На входе стоял Ангел с мечом и проверял сердечки. Очень многие не могли войти в Новый Иерусалим. И чтобы разрешить эту проблему, было решено, что за непослушание многих будет наказан невиновный. Тогда координатор лагеря – Виталий Ревенко сказал, что готов принять наказание за тех, кто не смог войти в Новый Иерусалим из-за непослушания. Ангел бил Виталия крапивой по голым рукам. А дети стояли, смотрели, некоторые плакали. Им объясняли, что есть цена у нашего непослушания, и что именно так Иисус Христос страдал за вину нашего непослушания и грехов, чтобы мы могли войти в Божье Царство.
В лесном массиве, поздним вечером, в сумерках, под натянутыми куполами парашютов, среди горящих гирлянд и свечей, проходил последний праздничный ужин. Много смеха, веселья, воспоминаний, шуток. Затем костер и ночной феейрверк.
Из дневника вожатого:
Новый Иерусалим получился обалденный! Долго его делали и наконец сделали!!! Зачем так жестоко поступили с координатором?! – 20 ударов крапивой !?! А вообще все очень понравилось. Были классные сценки! Особенно вожатская! Дети в восторге! Только вошли во вкус – и уже уезжать! НЕ ХОЧУ!!! Спасибо всем! Лагерь – супер! Программа супер! (Наташа К. – 3 отряд).
Новый Иерусалим был очень красивый! Отряды очень хорошо подготовили сценки и песни. Особенно понравилось как отряд Светильнички пели переложенную песню «Добрый наш Отец Господь». Все отряды очень смешно показывали сценки. Еще очень понравился фейерверк! В конце лагеря никто не хотел уезжать. (Наташа З.)
Эта неделя жизни запомнится на всю жизнь. И детям и взрослым.
Из дневника вожатого:
Вот и последний день… Кажется совсем недавно мы приехали и точно так же разгружали сумки как сейчас загружаем. Мы прощаемся с детьми, всем очень грустно. Я вспоминаю песни, которые мы все вместе пели и надеюсь встретится со всеми в следующем году. Я в лагере первый раз. И я своими глазами увидела какая чудесная у нас команда. Если кому-то плохо, то и всем плохо. Были и небольшие трудности, но Господь поддерживал и благословлял. До встречи…
clip_image028Очень грустно расставаться. Не хочется возвращаться в ту жизнь, полную суеты и забот. Очень благодрна Господу за все. Как все чудно Он устроил, как благословил всем, учел все и даже больше! Какой дивный и заботливый наш Господь! Слава Ему! Особенно благодарна за команду. Здорово! Как я их всех люблю! Трудились отлично все – ни обид, ни конфликтов. Всегда всем готовы помочь, поделиться. Умеют и шутить, и быть серьезными. Очень усталые все, но радостные, счастливые. Слава Богу за каждого из них! До встречи…
Лагерь был отличный! Очень понравились детки. Каждая девочка была особенной и интересной. Надеюсь, что в следующий год у нас будет еще лагерь. Пусть Господь нас благословит для лагеря в следующем году. (Наташа З.)
Вот все и закончилось! Мне было очень трудно, но впечатлений море. Особенно радостно от того, что все твои труды не напрасны. Все было замечательно! Слава Богу! Как и всегда, лагерь прошел только по Божьей благодати. (команда молодежи, Таня Г.)
Ну вот, все разъезжаются. Лагерь закончился. Жалко. Неохота расставаться. Буду надеяться, что в следующем году смогу вновь попасть в лагерь. Слава Богу! (Виталик К.)
Жалко вас отпускать, вы очень мало были. Если на следующий год приедете только на неделю, то буду сильно скандалить! Приезжайте хотя бы на месяц, с этими поварами и всей командой! И детей, детей берите с собой еще больше! Прошу так же взять с собой хорошую погоду и больше улыбок… (Ваш дядька Коля – Усадьба Николаевский Посад).
Как хотелось бы всем вместе встретиться на небесах, в Божьем Царстве света и правды.
Даруй Господи всем этим деткам веру живую во Христа Иисуса, и нас всех сохрани на пути Твоем!
Больше фото можно смотреть ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий